Menschenrechte - Menschenwürde - Sport. Auf dem Weg zu den Olympischen Spielen 2008 in Peking

Unter diesem Thema stand der 38. Studienkreis in Sils (Schweiz) des Arbeitskreises Kirche und Sport in der EKD vom 9. - 17. Februar 2008. Hochrangige Referenten wie Prof. Dr. Helmut Digel aus Tübingen schauten aus verschiedenen Blickwinkeln auf die Entwicklung des Leistungssportes in China und beleuchteten die Frage, welche Auswirkungen die olympischen Spiele in Peking auf die Menschenrechtsfrage in China haben werden. Wir dokumentieren auf dieser Seite die wichtigsten in Sils gehaltenen Vorträge sowie die Bibelarbeit von Dr. Albrecht Thiel zum Thema.

China - die neue sportliche Supermacht (Vortrag von Prof. Dr. Helmut Digel, Tübingen)

Professor Digel
Prof. Dr. Helmut Digel.

Prof. Digel machte deutlich, dass China in den letzten Jahren in der sportlichen Entwicklung sehr stark zugenommen hat durch ein intensives Lernen von den westlichen Staaten und Rußland. Trotz aller Steigerung im Hochleistungssport sei Sport aber weiterhin kein Phänomen der breiten Gesellschaft. Den kompletten Vortrag finden Sie als Powerpoint-Präsentation HIER.

Menschenrechte und Menschenwürde in der Perspektive öffentlicher Theologie (Prof. Dr. Heinrich Bedford-Strohm (Theologische Fakultät der Universität Bamberg)

Professor Bedford-Strohm
Prof. Dr. Bedford-Strohm.

»Aufgrund unserer biblischen Tradition muss es Aufgabe der Kirche sein, die sozialen Menschenrechte in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit zu rücken. Es geht darum, die Situation der Schwächsten zu verbessern, auch in China.« Die Zusammenfassung des Vortrags (Handout) finden Sie als PDF-Datei HIER.

Strukturen und Arbeitsbedingungen der Medien im prosperierenden China (Matthias von Hein, Deutsche Welle Bonn)

»Investigativer Journalismus in China ist möglich, braucht aber Unterstützung«, so von Hein. $raquo;Seit Anfang der 90er Jahre befinden sich die chinesischen Medien in einem Wettbewerb und zeigen deshalb eine vermehrte Kundenorientierung. Dennoch gibt es weiterhin eine inhaltliche Kontrolle durch den Staat.« Der Text des Vortrags steht als PDF-Datei HIER.

Die Rolle der Medien - was bringt Olympia für die Pressefreiheit (Kirstin Wenk, Journalistin)

Kirstin Wenk
Kirstin Wenk.

Drei mögliche Szenarien im Blick auf die Wirkung der Medien vor und nach den Olympischen Spielen in Peking skizzierte die Journalistin und Chinakennerin Kerstin Wenk in ihrem Vortrag. Dabei äußerte sie die Überzeugung, dass vor allem das Medium "Internet" zu einer deutlichen Veränderung in China führen werde. Den Vortrag finden Sie als PDF-Datei HIER.

China im Jahr der Olympischen Spiele - eine Auffächerung von Innen- und Aussenperspektiven (Monika Gaenssbauer, Nordelbisches Missionszentrum Hamburg)

Unter der Frage, ob China sich angesichts der bevorstehenden olympischen Spiele zu einer Demokratie entwickle, zeigte Monika Gaenssbauer, wie schwierig eine differenzierte Analyse-Darstellung der chinesischen Gesellschaft ist und verwies auf die bestehenden großen Unterschiede zwischen Arm und Reich und viele Menschenrechtsverletzungen.

Gott will, dass allen Menschen geholfen werde. - Bibelarbeit zu 1. Timotheus 2, 1 - 4 (Pfarrer Dr. Albrecht Thiel, Dortmund)

Pfarrer Dr. Thiel
Pfarrer Dr. Albrecht Thiel.

Beten heißt, bei Gott für die Herrschenden ein Wort einlegen - dass sie Recht und Wahrheit ausüben, dass sie ihre Herrschaft untadelig ausüben. - Den Wortlaut der Bibelarbeit finden Sie als PDF-Datei HIER.